A dieta sem glúten é recomendada para quem tem intolerância ao glúten e não consegue digeri-lo, mas também pode ser utilizada para outros objetivos.
O que é?
Tem se notado nos últimos anos um crescente aumento no uso de dietas livres de glúten, dieta a qual é utilizada no tratamento da doença celíaca (DC) e
outras doenças relacionadas com o glúten, no entanto está sendo usada também por indivíduos que creem ter algum benefício como: perda de peso rápida, pele mais clara e melhoria de condições médicas, como autismo e artrite reumatoide.
Como fazer?
Na dieta sem glúten é proibido o consumo de alimentos que contenham o glúten, substituindo-os por outros produtos. O glúten é encontrado na farinha de trigo, cevada e centeio, sendo assim, é preciso fazer a troca por outros tipos de farinhas, como por exemplo:
- Arroz e seus derivados (farinha de arroz)
- Milho e seus derivados (farinha de milho, fubá e amido de milho)
- Batata (fécula de batata)
- Mandioca (farinha de mandioca, polvilho azedo, polvilho doce).
Alimentos que contém glúten
- Pão, torrada, bolacha, biscoito, bolos, macarrão, croissant… de trigo
- Pizza, salgadinhos, hambúrguer, cachorro quente
- Salsicha e outros embutidos
- Cerveja e bebidas maltadas
- Gérmen de trigo, cuscuz, triguilho, bulgur, sêmola de trigo
- Alguns queijos
- Molhos como, ketchup, molho branco, maionese, shoyu e outros molhos industrializados
- Levedura de cerveja
- Temperos e sopas prontos
- Cereais e barrinha de cereais
- Suplementos
Alimentos livres de glúten
- Frutas
- Legumes, verduras e tubérculos como mandioca, batata e batata doce
- Carnes vermelhas e frango
- Ovos
- Peixes e mariscos
- Feijão, ervilha, lentilha, soja…
- Farinha de arroz, mandioca, amêndoa, coco, alfarroba, quinoa e ervilha
- Arroz
- Milho e amido de milho
- Goma de tapioca
- Fécula de batata
- Polenta
- Sal, açúcar, chocolate em pó, cacau
- Gelatina
- Óleos e azeite de oliva
- Frutos secos como amêndoas, nozes, castanha, amendoim e pistache
- Leite, iogurte, manteiga e queijos.
É importante lembrara-los de sempre consultar um médico ou nutricionista antes de se iniciar qualquer dieta.
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