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A dieta sem glúten é recomendada para quem tem intolerância ao glúten e não consegue digeri-lo, mas também pode ser utilizada para outros objetivos.


O que é?

Tem se notado nos últimos anos um crescente aumento no uso de dietas livres de glúten, dieta a qual é utilizada no tratamento da doença celíaca (DC) e
outras doenças relacionadas com o glúten, no entanto está sendo usada também por indivíduos que creem ter algum benefício como: perda de peso rápida, pele mais clara e melhoria de condições médicas, como autismo e artrite reumatoide.

 

Como fazer?

Na dieta sem glúten é proibido o consumo de alimentos que contenham o glúten, substituindo-os por outros produtos. O glúten é encontrado na farinha de trigo, cevada e centeio, sendo assim, é preciso fazer a troca por outros tipos de farinhas, como por exemplo:

  • Arroz e seus derivados (farinha de arroz)
  • Milho e seus derivados (farinha de milho, fubá e amido de milho)
  • Batata (fécula de batata)
  • Mandioca (farinha de mandioca, polvilho azedo, polvilho doce).

 

Alimentos que contém glúten

  • Pão, torrada, bolacha, biscoito, bolos, macarrão, croissant… de trigo
  • Pizza, salgadinhos, hambúrguer, cachorro quente
  • Salsicha e outros embutidos
  • Cerveja e bebidas maltadas
  • Gérmen de trigo, cuscuz, triguilho, bulgur, sêmola de trigo
  • Alguns queijos
  • Molhos como, ketchup, molho branco, maionese, shoyu e outros molhos industrializados
  • Levedura de cerveja
  • Temperos e sopas prontos
  • Cereais e barrinha de cereais
  • Suplementos 

Alimentos livres de glúten

  • Frutas
  • Legumes, verduras e tubérculos como mandioca, batata e batata doce
  • Carnes vermelhas e frango
  • Ovos
  • Peixes e mariscos
  • Feijão, ervilha, lentilha, soja…
  • Farinha de arroz, mandioca, amêndoa, coco, alfarroba, quinoa e ervilha
  • Arroz
  • Milho e amido de milho
  • Goma de tapioca
  • Fécula de batata
  • Polenta
  • Sal, açúcar, chocolate em pó, cacau
  • Gelatina
  • Óleos e azeite de oliva
  • Frutos secos como amêndoas, nozes, castanha, amendoim e pistache
  • Leite, iogurte, manteiga e queijos.

É importante lembrara-los de sempre consultar um médico ou nutricionista antes de se iniciar qualquer dieta. 

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