Aprenda tudo sobre o kombucha, bebida feita a base de chá cheia de benefícios para seu organismo.
O que é
O kombucha é normalmente feito de chá preto adoçado, podendo utilizar, também, chá de hibisco, chá verde, chá mate ou chá branco.
Além de ser uma bebida natural, refrescante e saborosa, possui propriedades probióticas, enzimas que auxiliam a digestão e vitaminas do complexo B e K.
Benefícios
Além de melhorar o funcionamento do intestino e ajudar a refazer a flora intestinal. O kombucha:
- Contribui para o emagrecimento regulando o apetite
- Combate a gastrite, atuando na eliminação da bactéria H. pylori
- Fortalece o sistema imunológico devido a grande quantidade de antioxidantes
- Previne infecções urinárias sendo uma boa fonte de líquido
- Melhorar o funcionamento do fígado
Como fazer o kombucha
Ingredientes:
- 3 litros de água mineral
- 1 xícara de açúcar (branco, cristal ou demerara.)
- 5 sachês de chá preto (ou outro a sua escolha)
- 1 cogumelo de kombucha, também chamado Scoby
- Panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica
- 1 recipiente de vidro escaldado com água quente
- 300 ml de kombucha pronto, equivalente a 10% do volume total de kombucha a ser produzido (opcional)
Modo de preparo:
- Lave bem as mãos e os utensílios, passando água quente e vinagre para ajudar a eliminar qualquer contaminação por micro-organismos.
- Coloque a água na panela e levar para aquecer.
- Quando a água ferver, adicione o açúcar e misture bem.
- Em seguida, desligue o fogo e adicione o chá, deixando a mistura descansar por 10 a 15 minutos.
- Depois coloque o chá no frasco e esperar esfriar até ficar em temperatura ambiente.
- Em seguida, adicione o cogumelo de kombucha (adicione também o kombucha pronto se tiver)
- Guarde o frasco em um local arejado e sem muita luz por cerca de 6 a 10 dias, tempo em que a bebida final estará pronta, com o aroma de vinagre e sem sabor doce.
- No final do processo, uma nova colônia de kombucha é formada em cima da primeira, a qual pode ser guardada ou doada para outra pessoa.
SCOBY?
SCOBY é uma colonia com mais de mais de 30 diferentes tipos de bactérias e leveduras que vivem alimentando-se do substrato (chá e açúcar) e fornecendo o ácido lático, acético, enzimas e vitaminas ao kombucha.
- O scoby deve ser mantido sempre em um recipiente com chá.
- Não precisa ir a geladeira, pode ser guardado em temperatura ambiente, se onde mora for muito quente, opte pela geadeira (cuidado com temperaturas extremas, deixe-o em local nem muito quente nem muito frio).
- Nunca deixe o descoberto mas também…
- Nunca guarde o scoby em um pote com tampa. Tape sempre com pano e prenda com elástico.
- Utilize apenas açúcar branco, cristal ou demerara. Outros açúcares são mais difíceis ou impossíveis da colônia metabolizar.
- Não líquidos que não forem chás ou infusão, não é indicado também a utilização de chás de saquinho com sabor.
- Nunca coloque nenhum liquido quente diretamente no scoby, espere ficar em temperatura ambiente.
Onde comprar?
O “cogumelo de kombucha” com os fungos e bactérias (scoby) pode ser encontrado em sites ou fóruns na internet assim como acontece com o Kefir.
Já o kombucha pronto pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e de nutrição. Você pode utilizar o kombucha pronto para produzir o seu próprio depois também.
Dica
Na hora de tomar, você pode aromatizar e saborear sue kombucha com especiarias como cravo, canela, gengibre ou frutas como o limão ou a laranja, assim conseguindo sabores diferentes cada vez que for beber.
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